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19 de fevereiro

Dia do Esportista: veja lista de alimentos que não podem faltar na rotina do atleta

Redação

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Foto/Imagem: Divulgação


Nesta sexta-feira (19) é celebrado o Dia do Esportista. A data foi instituída para incentivar, conscientizar e homenagear a prática do esporte como uma forma de promover uma vida mais saudável. Incluir exercícios na rotina se tornou fundamental para o dia a dia de muitas pessoas. Além de proporcionar bem-estar, a movimentação do corpo é determinante para manter a saúde, pois diminui os riscos de surgir doenças graves, como hipertensão, câncer e diabetes.

Entretanto, não basta apenas investir em atividades físicas para manter uma rotina saudável. A alimentação, dentro desse aspecto, também exerce um papel essencial para garantir os cuidados com o corpo. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que manter uma dieta balanceada e equilibrada é importante para todos, entretanto, os esportistas devem ter uma atenção especial no que diz respeito às questões nutricionais.

“Se a alimentação não for ajustada de acordo com a modalidade praticada, pode ocorrer a deficiência de alguns nutrientes, como eletrólitos e proteínas. Quem pratica esportes regularmente tem uma necessidade maior de alguns nutrientes, pois são eles que ajudam a melhorar a performance e a recuperação muscular”, pontua a nutricionista.

Para o sucesso da atividade realizada, é importante que todos os grupos de alimentos estejam presentes na dieta do esportista. Portanto, proteínas, carboidratos de qualidade e vegetais não podem faltar no cardápio.

Por outro lado, é recomendado evitar o consumo excessivo de alimentos gordurosos, pois pode afetar o trato digestivo e também atrapalhar a performance.

Vale frisar também que alimentos com excesso de calorias, como fast-foods, frituras, refrigerantes favorecem o aumento no peso, o que prejudica o desempenho do atleta e aumenta o risco de lesões.

Bebidas alcoólicas entram, igualmente, nessa lista e ainda pedem mais cuidado ao serem ingeridas, visto que, normalmente, são as mais culpadas por atrapalhar a atuação esportiva.

O que comer?

De acordo com Renata, a demanda por proteína é maior. Então, as carnes de todas as origens são bem vindas, incluindo os peixes, que além de proteínas, vitaminas e minerais, vão fornecer ômega-3. “Carne bovina, suína, de aves e peixes, incluindo o bacalhau, que só é consumido em algumas épocas do ano, podem fazer parte da dieta”, comenta.

A profissional também esclarece que os carboidratos são a melhor fonte de energia para a prática esportiva. Tubérculos (batata, mandioca, batata doce, mandioquinha), os cereais (arroz, milho, trigo, aveia) e as frutas em geral são as melhores fontes desse nutriente.

“O consumo de antioxidantes precisa ser um pouco maior também e, para isso, incluir fontes de vitamina C é fundamental. Nós sempre lembramos da laranja quando citamos essa vitamina, mas o abacaxi, a acerola, o limão, a goiaba, o caju, o morango e o kiwi também são boas apostas. Frutas vermelhas e vegetais arroxeados nos fornecem diversos outros compostos antioxidantes que vão ajudar na recuperação muscular”, aconselha a nutricionista.

Somando-se a todos esses alimentos, o esportista não pode, em hipótese alguma, esquecer de se hidratar bastante ao longo do dia. Água, frutas, sucos de frutas e água de coco ajudam na reposição do líquido perdido no suor e também dos eletrólitos contidos nessa perda, como magnésio e potássio.

Para ajudar na escolha dos alimentos do dia a dia, confira as receitas separadas pela nutricionista do Oba Hortifruti:

Bacalhau ao forno com alecrim

  • 4 lombos de bacalhau (250g cada)
  • 4 ramos de alecrim
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 pedaços de papel alumínio

1) Coloque cada pedaço de bacalhau sobre um pedaço de papel alumínio. Regue com azeite e salpique com o alecrim.
2) Feche o papel alumínio, formando quatro papilotes e leve para assar em forno a 180 graus, por cerca de 30 minutos.
3) Retire o bacalhau dos papilotes e deixe dourar no forno por mais 10 minutos.

Smoothie de abacaxi com coco

  • 1 xícara de abacaxi maduro picado e congelado
  • 1 xícara de água de coco
  • 4 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 xícara de água gelada
  • 4 folhas de hortelã

1) Bata tudo no liquidificador até formar um creme homogêneo.
2) Consuma em seguida. Se desejar, bata com pedras de gelo.

Coxinha de frango

  • 2 xícaras de mandioca amassada
  • 1 xícara de frango desfiado
  • alho, cebola, pimenta, sal e cheiro verde à vontade
  • 1 gema
  • farinha de rosca para empanar

1) Refogue o alho e a cebola e acrescente o frango desfiado.
2) Finalize o tempero com o sal, a pimenta e o cheiro verde.
3) Para a massa, modele o purê de mandioca, de modo a conseguir rechear com o frango.
4) Faça formato de coxinha e empane passando primeiro na gema de ovo e em seguida na farinha de rosca.
5) Leve para assar em forno pré-aquecido até que as cozinhas fiquem douradas.

Cookie proteico

  • 1 colher de sopa de aveia
  • 2 claras de ovo
  • 50ml de água
  • 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado ou 1 de whey protein
  • 1 colher de sopa de cacau em pó (se usar whey protein sabor chocolate não precisa do cacau)
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 colher de café de fermento em pó

1) Bata tudo na mão, com a ajuda de fouet.
2) Modele em formato de cookie e leve para assar em forma protegida com papel manteiga para não grudar.
3) O tempo de cozimento é em média de 20 minutos ou até que os cookies fiquem crocantes.

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Coma em casa

Lockdown: restaurantes realizam promoções para delivery e take out no DF

Redação

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Redação
Foto/Imagem: Marri Nogueira

Ainda na tentativa de conter a disseminação do novo coronavírus, o Distrito Federal encontra-se novamente com parte das atividades comerciais suspensas. Entre elas, o setor de gastronomia que, durante 14 dias, só poderá atuar no delivery ou take out.

Com o fechamento das unidades, os pedidos de refeições via delivery se tornaram uma ótima opção para quem não quer deixar de comer seu prato favorito. Pensando nisso, restaurantes do DF aderiram aos aplicativos de entrega para que os amantes da gastronomia não deixem de apreciar as delícias locais.

Cantucci

No italiano Cantucci Osteria, o tradicional Almoço Executivo agora conta com um menu especial no período de lockdown. De segunda a sexta-feira, os clientes podem saborear as criações do chef da unidade, Rodrigo Melo, pelo valor de R$ 39. O restaurante está com desconto especial de 10% para os clientes que fizerem a retirada diretamente no balcão. Para quem fizer o pedido diretamente no telefone da unidade, a taxa de entrega terá um valor reduzido. Além disso, a unidade atua com delivery pelo aplicativo iFood. Confira as opções:

Picadinho da casa
picadinho ao demi glace, arroz branco, farofa de ovos e banana a milanesa.

Saint Peter a Muniere
tilápia ao molho de tomates frescos, champignon e alcaparras, arroz com amêndoas e batata souté.

Parmegiana di Pollo
parmegiana de frango, arroz branco e chips de batata.

Saint Peter con Insalata
tilápia grelhada ao molho de laranja + salada da casa com parmesão, croutons e tomatinhos.

Além das opções acima, de sexta a domingo, o restaurante oferece a Feijoada Gourmet (para uma pessoa R$ 39 ou para duas pessoas R$ 69). Tradicional feijoada da casa feita com paio, linguiça calabresa, charque e lombo. Acompanha: arroz branco, couve, farofinha e laranja.

A unidade dispõe de uma variada carta de vinhos que harmonizam com os pratos oferecidos.

Dudu Bar

No Dudu Bar, localizado na 303 Sul, a promoção ocorre no PF Digital. São sete pratos queridinhos da casa, um para cada dia da semana, disponíveis no almoço e no jantar, pelo valor de R$ 35. Além disso, quem fizer a retirada diretamente no balcão ganha desconto de 20% no pedido. O restaurante também atua no delivery via iFood.

Segunda-feira
coxa e sobrecoxa assada com batata e cebola, arroz com brócolis e feijão carioquinha.

Terça-feira
filé mignon de porco grelhado ao molho rustico, acompanhado de arroz doidao e tartar de banana.

Quarta-feira
peito de frango grelhado ao molho de creme de milho fresco com noz moscada, acompanhado de arroz de cenoura ralada.

Quinta-feira
panqueca com recheio de carne moída de pastel, gratinada com creme de espinafre, acompanhado de arroz branco e batata chips.

Sexta-feira
tilápia grelhada com molho de limão, acompanhado de purê de batata com tartar de legumes.

Sábado
picadinho de feijoada com arroz branco, couve refogada com alho crocante, farofa de cebola e vinagrete, laranja e abacaxi picante.

Domingo
penne ao molho de porpeta, recheada de mussarela ao molho sugo da casa.

Grano & Oliva

A Grano & Oliva Pizzeria também aderiu às promoções especiais. O restaurante, localizado na 403 norte, está com desconto especial de 10% para os clientes que fizerem a retirada diretamente no balcão. Além disso, a unidade tem delivery próprio e a taxa de entrega para os pedidos feitos no telefone da unidade estão reduzidas.

A sugestão do chef da casa, Rodrigo Melo, são as tradicionais Margherita (individual – R$ 39 e média – R$ 59) – massa com 48h de fermentação, molho pomodoro, muçarela di búfala, parmesão, manjericão e fio de azeite extra virgem italiano e Calabreza (individual – R$ 39 e média – R$ 62) – massa com 48h de fermentação, molho pomodoro, muçarela, calabresa artesanal, cebola roxa caramelizada e orégano.

Outra opção é a saborosa Carbonara (individual – R$ 39 e média – R$ 62) – massa com 48h de fermentação, molho pomodoro, muçarela, parmesão, bacon artesanal e ovo com gema mole.

Para adoçar o paladar a pedida é a Katcha de Nutella com Morango (R$ 26) – feita com massa 48h de fermentação em formato de barca, muçarela,muita Nutella, morango e castanha de caju.

Os pedidos podem ser solicitados nas unidades Asa Norte ou Sudoeste.

Haná

No japonês Haná (408 Sul), a promoção ocorre na taxa de entrega: para pedidos feitos diretamente pelo telefone da casa, algumas localidades (consultar áreas da promoção) não pagam pela entrega. O restaurante também está disponível no delivery pelo iFood.

São diversas opções para quem aprecia a culinária japonesa. Pratos quentes como, por exemplo, o Yakissoba, além das entradas, temakis e os sushis e sashimis que podem ser encontrados nos combinados Haná. Confira as opções de combinados de sushis e sashimis:

Haná Ni + 2 cervejas long neck
45 unidades (atende de 2 a 3 pessoas)
a partir de R$ 148,02

Haná San
72 unidades (atende de 3 a 4 pessoas)
a partir de R$ 197,02

Haná Yon
90 unidades (atende de 4 a 5 pessoas)
a partir de R$ 24,02

Haná Go
118 unidades (atende de 5 a 6 pessoas)
a partir de R$ 297,02

Os preços podem sofrer alterações sem aviso prévio. Consultar taxa de entrega e áreas disponíveis de atendimento.

Inforno Burger D’Italia

Quem curte burger pode apostar nas delícias da Inforno Burger D’Itália. O restaurante oferece taxa de entrega reduzida para pedidos feitos pelo telefone da unidade. Para quem prefere fazer a retirada diretamente no balcão também tem promoção: a casa oferece 10% de desconto no formato take out. Confira o cardápio:

Inforno Burger (R$ 37)
hambúrguer com Blend Angus (160g), envolto em massa de fermentação natural de 48 horas, molho aioli, bacon artesanal defumado e queijo prato.

Inforno Di Dante (R$ 37)
hambúrguer com Blend Angus (160g), envolto em massa de fermentação natural de 48 horas, queijo straciatella, tomate confit, rúcula e crispy de cebola.

Inforno Di Magnus (R$ 37)
hambúrguer com Blend Angus (160g), envolto em massa de fermentação natural de 48 horas, queijo cheddar, cebola, caramelizada, bacon artesanal e molho aioli.

Inforno Veggie (R$ 37)
combinado de cogumelos shitake temperados, queijo prato, crispy de cebola e molho aioli envolto em massa de fermentação natural de 48 horas.

Inforno Di Melo – (R$ 37)
lombinho assado e cozido lentamente por várias horas com especiarias, envolto em massa de fermentação natural de 48 horas, queijo prato e coleslaw (maionese cítrica americana).

Todos os burgers são acompanhados de chips de batata Asterix ou, caso o cliente prefira, polenta frita com o acréscimo de (R$ 4,90).

Os pedidos podem ser solicitados nas unidades Asa Norte ou Sudoeste.

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Legítima Parmegiana

Aquela Parmê celebra mês da mulher recheado de promoções e cortesias

Redação

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Redação
Foto/Imagem: Débora Gabrich

O mês da mulher será comemorado em grande estilo pelo restaurante Aquela Parmê. É o que garante o gerente Mauro Gonçalves. A campanha pretende promover durante todo o mês de março descontos e promoções para o público feminino. A ação agracia também todos os clientes que desejam apreciar uma legítima parmegiana. Com entrega grátis nos principais aplicativos de delivery, os pedidos serão acompanhados de refrigerante de 2 litros gratuito, na compra de qualquer prato família.

A casa está aberta de segunda a domingo, das 11h às 22h, no sistema delivery e takeaway.

Os pedidos podem ser solicitados através deste link.

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