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Renata Guirau

Conheça alimentos que ajudam a evitar doenças relacionadas à tireoide

Publicado

Foto/Imagem: Divulgação


O Dia Internacional da Tireoide, celebrado no dia 25 de maio, reforça a importância de cuidar dessa glândula, localizada na parte da frente do pescoço e responsável por produzir os hormônios T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina) – relacionados à diversas funções do nosso organismo, como crescimento e desenvolvimento em crianças, regulação metabólica, controle de temperatura, além de interferir no funcionamento de outros órgãos, como fígado, rins, coração e cérebro, humor, memória, ciclo menstrual e fertilidade.

Por esse motivo, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ressalta que manter essa parte do corpo em perfeito estado de funcionamento é fundamental para a saúde. “A tireoide precisa de alguns nutrientes para se manter saudável”, diz. “Podemos destacar o iodo, presente em frutos do mar e no sal iodado; o selênio, presente principalmente nas castanhas e nozes; e o zinco, encontrado nas carnes e nos feijões”, sublinha.

A nutricionista também cita outros nutrientes importantes para garantir a saúde da tireoide, como a vitamina C, vitaminas do complexo B, o magnésio, potássio e o ferro. “A alimentação deve, como um todo, ser bem equilibrada. Mas é fundamental que os alimentos fonte dos nutrientes alvo sejam consumidos com boa frequência”, pondera.

Segundo Renata Guirau, a tireoide que não funciona bem pode apresentar doenças como hipertireoidismo, hipotireoidismo congênito, tireoidite de hashimoto ou mesmo se manifestar com a presença de nódulos. “Esses casos se tratam de doenças que precisam de tratamento e acompanhamento com médico endocrinologista”, ressalta.

Confira abaixo as receitas selecionadas pela nutricionista do Oba Hortifruti que ajudam na saúde da tireoide:

Creme de melão

  • 1 colher de sopa rasa de gelatina em pó sem cor e sem sabor
  • 1 clara de ovo
  • 1/2 xícara de iogurte natural desnatado
  • 3 xícaras de melão picado
  • 1/2 colher de chá de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 4 colheres de sopa de castanhas do Pará picadinhas

1) Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem e reserve.

2) Bata a clara em neve e também reserve.

3) No liquidificador, bata o iogurte, o melão, o suco de limão e o mel.

4) Acrescente a gelatina e bata novamente.

5) Acrescente a clara de ovo e vá misturando delicadamente, sem bater.

6) Distribua em taças e decore com as castanhas trituradas.

7) Leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.

Molho de tangerina para salada

  • 150ml de suco de tangerina
  • 1 colher de sopa de salsinha bem picadinha
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • sal a gosto
  • nozes picadas a gosto

1) Misture todos os ingredientes. Se precisar, acerte o sal.

2) Sirva como tempero de salada de folhas de sua preferência e finalize com nozes picadas.

Mamão recheado

  • 1/2 mamão papaia
  • 4 colheres de sopa de iogurte natural
  • 4 damascos picados
  • 4 a 6 castanhas de caju picadas
  • 1 colher de sopa de mel
  • 3 colheres de sopa de granola

1) Retire as sementes do mamão, abrindo espaço para o recheio.

2) Misture o iogurte com o damasco, o mel e castanha de caju picada.

3) Recheie o mamão.

4) Finalize com a granola e consuma imediatamente.

Salmão com crosta de sementes

  • 2 postas de salmão
  • 2 colheres de sopa de gergelim branco
  • 2 colheres de sopa de gergelim preto
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada
  • 2 colheres de sopa de linhaça marrom
  • 1 colher de sopa de ramos de alecrim
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • azeite o quanto baste

1) Misture todas as sementes e reserve.

2) Tempere as postas de salmão com o sal, a pimenta e o alecrim e em seguida, unte as postas do peixe com azeite.

3) Espalhe as sementes por toda a superfície das postas de salmão.

4) Grelhe o salmão em fogo baixo, dos dois lados, até que fique no ponto de sua preferência.

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