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Renata Guirau

Conheça alguns hábitos que contribuem para o bom funcionamento dos rins

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Foto/Imagem: Smoothie de banana com água de coco


Os rins têm a função de prevenir muitas enfermidades e manter o bom funcionamento geral do organismo, como eliminar as toxinas e resíduos desnecessários através da urina, por isso é considerado um dos mais importantes órgãos do corpo. Qualquer enfermidade nos rins pode ser muito grave e para prevenir possíveis complicações, o ideal é adotar hábitos mais saudáveis, começando pela alimentação.

Para a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, o ideal é escolher alimentos que forneçam um bom aporte de nutrientes antioxidantes e anti-Inflamatórios, cujas melhores fontes são as frutas, legumes e verduras em geral.

Ela alerta, que no caso da doença renal crônica, algumas pessoas podem precisar de restrição no consumo de proteínas, que deve ser avaliado por um profissional para orientação individualizada.

“Além disso, o equilíbrio no consumo de todos os nutrientes essenciais é fundamental em qualquer doença crônica e deve ser um alvo no que diz respeito à nutrição”, reforça a nutricionista. Ela ressalta que uma boa hidratação também é fundamental para manter os rins saudáveis. “O consumo de líquidos em geral, principalmente de água, faz toda a diferença”.

Renata aponta que alguns estudos sugerem que o consumo adequado (não excessivo) de proteína animal e sódio pode ser importante para a prevenção de doenças renais. “Também há a sugestão de aumentar o consumo de proteínas de origem vegetal, em detrimento das proteínas de origem animal”, destaca.

A especialista em nutrição aproveita para sugerir receitas saudáveis para o dia a dia!

Smoothie de banana com água de coco

  • 150ml de água de coco
  • 1 banana picada congelada
  • ½ maçã

1) Bata tudo no liquidificador ou mixer. Se preferir pode comer de colher, acrescentando castanhas picadas ou granola.

Overnight de abacaxi

  • 1 colher de sopa de linhaça dourada
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • ½ xícara de abacaxi maduro picadinho
  • polpa de 1 maracujá
  • 100ml de leite
  • 100 ml de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas

1) Misture a aveia, o maracujá e o leite.

2) Faça camadas em uma taça, colocando primeiro a mistura, em seguida pedaços de abacaxi, o iogurte e por último a linhaça.

3) Faça duas camadas de cada etapa.

4) Deixe na geladeira durante a noite e sirva como café da manhã.

Suco de coco verde com hortelã

  • 1 xícara de polpa de coco verde
  • 1 xícara de água
  • 5 folhas de hortelã
  • açúcar à gosto

1) Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.

2) Se desejar, pode acrescentar gelo na hora de bater.

Picolé de melancia com gengibre

  • 1 xícara de chá de melancia
  • 1 xícara de chá de água
  • suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de raspas de gengibre
  • 2 colheres de sopa de mel

1) Bata tudo no liquidificador ou mixer e leve ao freezer em forminhas de picolé, por pelo menos 2 horas antes de servir.

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