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Renata Guirau

Conheça alguns hábitos que contribuem para o bom funcionamento dos rins

Redação

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Foto/Imagem: Smoothie de banana com água de coco


Os rins têm a função de prevenir muitas enfermidades e manter o bom funcionamento geral do organismo, como eliminar as toxinas e resíduos desnecessários através da urina, por isso é considerado um dos mais importantes órgãos do corpo. Qualquer enfermidade nos rins pode ser muito grave e para prevenir possíveis complicações, o ideal é adotar hábitos mais saudáveis, começando pela alimentação.

Para a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, o ideal é escolher alimentos que forneçam um bom aporte de nutrientes antioxidantes e anti-Inflamatórios, cujas melhores fontes são as frutas, legumes e verduras em geral.

Ela alerta, que no caso da doença renal crônica, algumas pessoas podem precisar de restrição no consumo de proteínas, que deve ser avaliado por um profissional para orientação individualizada.

“Além disso, o equilíbrio no consumo de todos os nutrientes essenciais é fundamental em qualquer doença crônica e deve ser um alvo no que diz respeito à nutrição”, reforça a nutricionista. Ela ressalta que uma boa hidratação também é fundamental para manter os rins saudáveis. “O consumo de líquidos em geral, principalmente de água, faz toda a diferença”.

Renata aponta que alguns estudos sugerem que o consumo adequado (não excessivo) de proteína animal e sódio pode ser importante para a prevenção de doenças renais. “Também há a sugestão de aumentar o consumo de proteínas de origem vegetal, em detrimento das proteínas de origem animal”, destaca.

A especialista em nutrição aproveita para sugerir receitas saudáveis para o dia a dia!

Smoothie de banana com água de coco

  • 150ml de água de coco
  • 1 banana picada congelada
  • ½ maçã

1) Bata tudo no liquidificador ou mixer. Se preferir pode comer de colher, acrescentando castanhas picadas ou granola.

Overnight de abacaxi

  • 1 colher de sopa de linhaça dourada
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • ½ xícara de abacaxi maduro picadinho
  • polpa de 1 maracujá
  • 100ml de leite
  • 100 ml de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas

1) Misture a aveia, o maracujá e o leite.

2) Faça camadas em uma taça, colocando primeiro a mistura, em seguida pedaços de abacaxi, o iogurte e por último a linhaça.

3) Faça duas camadas de cada etapa.

4) Deixe na geladeira durante a noite e sirva como café da manhã.

Suco de coco verde com hortelã

  • 1 xícara de polpa de coco verde
  • 1 xícara de água
  • 5 folhas de hortelã
  • açúcar à gosto

1) Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.

2) Se desejar, pode acrescentar gelo na hora de bater.

Picolé de melancia com gengibre

  • 1 xícara de chá de melancia
  • 1 xícara de chá de água
  • suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de raspas de gengibre
  • 2 colheres de sopa de mel

1) Bata tudo no liquidificador ou mixer e leve ao freezer em forminhas de picolé, por pelo menos 2 horas antes de servir.

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Renata Guirau

Conheça alguns alimentos que ajudam a evitar cólicas menstruais em mulheres

Redação

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Redação
Foto/Imagem: Walls Heaven

Cerca de 75% das mulheres sofrem com as cólicas menstruais em nosso país, segundo um estudo feito pela PUC – Sorocaba, em 2018. Em linhas gerais, essa dor acontece mensalmente na região pélvica, provocada por uma substância chamada de prostaglandina. Durante essa fase, as estruturas reprodutivas do corpo feminino se prepararam para receber um embrião e, quando isso não ocorre, o organismo faz um processo inverso, liberando a prostaglandina, fazendo com que o útero contraia e comprima os nervos e vasos sanguíneos, provocando os incômodos embaixo do ventre.

A boa notícia é que há uma grande influência daquilo que comemos durante o ciclo menstrual e, ter à mesa os alimentos certos, pode ser uma alternativa para aliviar os sintomas do período, como afirma a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

“Alguns nutrientes ajudam a reduzir essa sensação e há estudos, como um espanhol publicado em 2020, que mostrou redução nos sintomas quando as mulheres aderem ao padrão de dieta do mediterrâneo, que inclui azeites, grãos integrais, lácteos, castanhas e carnes magras, incluindo peixes”, aponta.

Segundo Renata, o ômega-3, presente nos peixes e algumas sementes, como a de linhaça, são excelentes para combater cólicas e inchaços durante o período menstrual. Alimentos ricos em vitamina B6 (aveia, banana, nozes, castanhas) também atuam nos neurotransmissores diminuindo a dor.

Ela também indica a ingestão de alimentos que contém vitamina E, como abacate, azeite e oleaginosas, pois têm ação antiinflamatória, antioxidante e ajudam a atenuar os sintomas.

O mesmo efeito é encontrado nas frutas cítricas – como a laranja e o limão – e fontes de vitamina C, como o abacaxi, a pitaya, o caju e o maracujá. Outra sugestão da nutricionista é o consumo de cálcio e magnésio, presentes nos lácteos e nos vegetais verde escuro, respectivamente.

A quantidade, segundo a nutricionista, varia muito de acordo com a idade e o peso. “Sempre recomendo que as pessoas comam observando sua saciedade, mas esses alimentos podem fazer parte de todas as refeições”, indica.

No café da manhã e lanche, a dica da nutricionista é comer banana ou vitamina de fruta com aveia, ou iogurte com castanhas. Já no almoço e jantar, o ideal é incluir saladas e refogados com vegetais escuros, peixe assado, cozido ou grelhado e semente de linhaça como parte das preparações.

Por outro lado, açúcar e bebidas alcoólicas vão aumentar os processos inflamatórios e podem potencializar as dores e desconfortos relacionados à cólica menstrual. “Excesso de estimulantes, como a cafeína, presente no café e no chá preto, também podem favorecer uma piora nos sintomas”, alerta. “Além disso, vale a recomendação de utilizar bolsas de água quente, prática regular de atividades físicas e manejo do estresse para ajudar a reduzir os sintomas”, finaliza.

A especialista aproveita para sugerir receitas práticas para o dia a dia com os alimentos indicados!

Saint Peter no papilote com espinafre

  • 2 filés de saint peter
  • sal e pimenta a gosto
  • ramos de tomilho a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras de chá de folhas de espinafre

1) Tempere os filés com azeite, sal e pimenta.

2) Deixe descansando por 12 horas antes de assar.

3) Separe 2 pedaços de papel alumínio em tamanho suficiente para embrulhar os filés.

4) Acomode as folhas de espinafre e acrescente uma pitada de sal e um fio de azeite.

5) Acomode em seguida os filés pré-temperados e salpique tomilho por cima.

6) Feche os papilotes e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

7) Sirva em seguida.

Overnight de manga

  • ½ manga madura picada
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça
  • 4 a 5 castanhas trituradas
  • 4 colheres de sopa de aveia
  • 150ml de iogurte natural

1) Misture o iogurte com a aveia.

2) Monte em uma taça ou caneca as seguintes camadas: iogurte com aveia, manga picada e em seguida linhaça.

3) Faça outra camada de iogurte, outra camada de manga e finalize com as castanhas picadas.

4) Deixe na geladeira durante a noite para consumir no dia seguinte pela manhã.

Smoothie Verde

  • 2 fatias de abacaxi congelado
  • 100ml de água de coco
  • 50ml de suco de limão
  • 1 folha de couve picada
  • 4 folhas de hortelã
  • gelo à vontade

1) Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida, preferencialmente sem coar.

Salada Colorida

  • ½ maço de espinafre
  • 1 pitaya picada em pedaços grandes
  • 5 morangos
  • 10 nozes
  • azeite e sal a gosto para temperar

1) Em uma saladeira, acomode as folhas de espinafre. Tempere com o azeite e o sal.

2) Acrescente delicadamente os pedaços de pitaya, de morango e as nozes.

3) Finalize com mais um fio de azeite e sal.

4) Sirva em seguida.

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Asa Norte, Sobradinho e Planaltina

389 Burger tem promoção especial para celebrar o aniversário de Brasília

Redação

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Redação
Foto/Imagem: Divulgação

Que o pessoal de Brasília ama um hambúrguer, não é segredo para ninguém. Por isso, no próximo dia 21 de abril, data em que a capital federal completa 61 anos, vai ter comemoração especial na 389 Burger. Os apaixonados pela cidade e pelos deliciosos burgers da casa vão poder desfrutar de uma promoção irresistível. Durante a quarta-feira de feriado, a compra de 3 burgers do cardápio + 3 refrigerantes em lata sai por apenas R$ 61.

A promoção é válida somente para o dia 21 de abril (quarta-feira) nas unidades da Asa Norte, Sobradinho e Planaltina, para consumir no local, delivery ou take out. E para quem quiser outras sugestões, a rede traz um cardápio com delícias para todos os gostos, com burgers tradicionais, veganos, vegetarianos, acompanhamentos e sobremesas, além de novas criações todos os meses.

Todos os produtos da 389 Burger são exclusivos, com produção diária e 100% livres de conservantes, as carnes são nobres e tudo é comprado de fornecedores locais, por isso tem o sabor todo especial.

Unidades 389 Burger

389 Burger Planaltina
Praça Coronel Salviano Guimarães, Quadra 56, Lote 02
Todos os dias da semana, das 18h às 23h30
(61) 3389-0021

389 Burger Sobradinho
Quadra 06/08
Todos os dias da semana, das 18h às 23h30
(61) 3591-5041

389 Burger Formosa
Praça Rui Barbosa, 444 – Centro, Formosa – GO
Todos os dias da semana, das 18h às 23h30
(61) 3631-7984

389 Burger Asa Norte
CLN 307, bloco A, loja 25
Todos os dias da semana, das 17h às 23h
(61) 3797-6441

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