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Renata Guirau

Amamentação: nutricionista dá dicas do que comer para o bebê crescer saudável

Publicado

Foto/Imagem: Divulgação


Para as mulheres que estão amamentando, uma boa alimentação é fundamental para o crescimento saudável do bebê. Aproveitando que maio é considerado o “mês das mães”, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica como cada mulher pode garantir uma dieta balanceada – a fim de aproveitar todos os nutrientes essenciais para esse período – e também sugere receitas simples para fazer em casa.

“As mamães que estão em processo de amamentação devem reforçar o consumo diário de alimentos frescos. Consideramos o ideal de 2 a 3 porções de frutas, e de 3 a 5 porções de verduras e legumes por dia”, explica Renata.

“Vale lembrar que a mulher que amamenta precisa de mais de algumas vitaminas e minerais nessa fase, e que o corpo se organiza para garantir nutrientes para o bebe como prioridade”, completa.

Dessa forma, a profissional reforça que, se a alimentação não suprir toda a demanda, a mãe pode ter prejuízos à saúde, como queda de imunidade, desnutrição, queda de cabelo, unhas fracas e aumento na fadiga.

Assim, é importante que a mulher tenha uma rede de apoio para ajudá-la nas escolhas da sua alimentação e até para preparar os alimentos frescos, quando ela não tiver disponibilidade.

“É importante frisar também que uma hidratação adequada é essencial para garantir a produção do leite materno. A orientação é tentar manter um consumo entre 35ml a 50ml para cada quilo de peso atual da mulher”, ressalta.

Além de alimentos frescos e água, incluir nas refeições proteínas e ômega-3 também contribui para o crescimento do bebê, de acordo com Renata. “Boas fontes de nutrientes são carnes, ovos, lácteos e feijões. Uma atenção especial deve ser dada para o consumo de peixes, principalmente salmão e sardinha”, explica Renata.

Por outro lado, o conselho da especialista é reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados e açúcar, para garantir a saúde e o bem-estar tanto do filho, quanto da mãe.

Confira abaixo as receitas selecionadas pela nutricionista do Oba Hortifruti especialmente para as mães que estão amamentando:

Suchá de camomila com abacaxi

  • 200ml de chá de camomila gelado
  • 50ml de água
  • 2 fatias de abacaxi

Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida!

Carne assada com molho de tangerina

  • 1 peça pequena de carne a sua escolha (pode ser a maminha)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola ralada
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de suco de tangerina
  • 2 colheres de sopa de gergelim branco

1) Para o tempero da maminha, misture água, azeite, sal, pimenta, alho e a cebola. Envolva a peça de carne no tempero e deixe descansando, por 12 horas, na geladeira. Leve para assar por cerca de 1 hora.

2) Para o molho, aqueça uma frigideira e doure a farinha de trigo. Acrescente o suco de tangerina, uma pitada de sal e vá mexendo até engrossar (cerca de 3 minutos). Se necessário, use uma pitada de açúcar para reduzir a acidez.

3) Retire do forno, acrescente o molho de tangerina e finalize com o gergelim. Sirva em seguida!

Pudim de chia com mamão

  • 1 copo de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de aveia
  • 2 colheres de sopa de semente de chia
  • 1 xícara de mamão
  • 2 colheres de sopa de castanhas ou nozes picadas (opcional)

1) Misture o iogurte, a chia e a aveia e reserve.

2) Amasse os pedaços de mamão até ficar com a consistência de um purê.

3) Em um recipiente, acrescente a mistura do iogurte e finalize com o purê de mamão por cima.

4) Quem quiser, pode finalizar com as nuts picadas.

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Asa Norte e Sudoeste

Inforno aposta em burguer com shitake defumado e crispy de cebola

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Por

Redação
Foto/Imagem: Juliano Azevedo

Inovar é a aposta da Inforno Burger D’Itália. Além de oferecer um burger diferente, onde a proposta é trocar o pão por uma massa com 48h de fermentação, leve e saborosa, sazonalmente, o chef da unidade, Rodrigo Melo, sugere um novo sabor para incrementar o cardápio do restaurante. As receitas são inspiradas, quase sempre, nos pedidos de amigos e clientes da hamburgueria.

No mês de junho, a novidade da casa é o Inforno Specialle (R$ 49) – feito com massa 48h de fermentação, hambúrguer Angus 160g, queijo cheddar, aioli da casa, shitake defumado e crispy de cebola. O burguer ainda é servido acompanhado de chips de mix de batatas + aioli de pesto. Caso o cliente prefira, o restaurante ainda trabalha com a opção de batata palito (R$ 2,90) ou a polenta frita da casa (R$ 4,90).

O especial do mês fica disponível no cardápio por tempo limitado, até o dia 30. O consumo pode ser no delivery ou retirada (Sudoeste e Asa Norte) ou no próprio salão (apenas na Asa Norte).

Duplo Recheio

Além do novo sabor, outra novidade da Inforno Burger D’Itália é a versão dupla de alguns produtos do restaurante. Os sabores Inforno Burguer, Inforno Di Dante e Inforno Di Magnus agora podem ter carne dupla e queijo. Basta que, no momento do pedido, o cliente informe que deseja o acréscimo (+ R$ 15 no valor de cada burger).

Inforno Burger D’Italia

Unidade (Asa Norte)
CLN 403, Bloco E, Loja 59
De terça a domingo, das 18h às 23h
Pedidos (WhatsApp): (61) 99844-7889

Unidade (Dark Kitchen – Sudoeste)
Apenas delivery
De terça a domingo, das 18h às 23h
Pedidos (WhatsApp): (61) 99642-1016

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Renata Guirau

Nutricionista dá dicas para manter uma alimentação saudável no inverno

Publicado

Por

Redação
Foto/Imagem: Divulgação

O mês de junho indica a aproximação do inverno. A estação, que perdura até setembro, costuma diminuir as temperaturas no Brasil. Por conta do frio, muitas pessoas tendem a sentir mais fome nesse período. Isso é explicado fisiologicamente: para manter o funcionamento do organismo, o corpo gasta mais energia para promover o calor interno ideal – que varia de 36,5º a 36,9º.

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que nesta estação do ano, é comum a busca por refeições mais quentes, que promovam o conforto térmico. “Muitas vezes, durante esse processo de escolha, há maior busca por opções com elevado teor calórico, como gorduras e carboidratos em excesso”, pontua.

Entretanto, segundo a profissional, é possível fazer escolhas conscientes, utilizando opções mais equilibradas em sabor e nutrientes. Nesse aspecto, uma boa dica é apostar nos vegetais para ajudar a não aumentar a densidade calórica das refeições.

Além disso, vale destacar que é importante estar mais atento à hidratação, pois esta época do ano pode diminuir a ingestão diária de água. “Deve-se lembrar que o corpo não muda sua necessidade e por isso é necessário continuar se hidratando. O consumo adequado de água ajuda a evitar problemas renais, doenças de pele e desidratação”, destaca Renata.

Aliada à hidratação, a alimentação equilibrada deve estar presente no cardápio do dia a dia. Entretanto, o consumo de alimentos in natura pode ser evitado pois, normalmente, rementem a condicionamentos mais frios – como em geladeiras. Por tal razão, ocorre uma grande redução no consumo de frutas, legumes e verduras.

“Essas escolhas afetam o teor de vitaminas e minerais ingeridos diariamente. Além disso, aumentam o consumo calórico por conta desses alimentos menos ricos em nutrientes e com grandes taxas de gorduras”, contextualiza a nutricionista.

Para ela, uma forma de fugir do consumo exagerado dos industrializados e processados – que podem ser as opções mais procuradas durante o inverno -, Renata aconselha a busca por alimentos da época que possuem maior quantidade de fitoquímicos e nutrientes capazes de oferecer benefícios para o corpo.

Portanto, o abacate, caqui, kiwi, laranja, maracujá, morango e tangerina se destacam como as frutas interessantes para a época. Para as hortaliças, o agrião, brócolis, couve-flor, couve chinesa, cheiro verde, escarola, espinafre, repolho e rúcula podem ser grandes aliados da alimentação para os dias frios.

“É interessante preparar as próprias refeições em casa justamente para driblar os excessos. Há várias receitas práticas e saudáveis para essa estação que entraremos em breve. O preparo de sopas, purês, tortas e refogados sempre é uma boa estratégia para manter uma dieta rica, saborosa e equilibrada”, aconselha.

Para auxiliar no cardápio do inverno, Renata indica quatro caldos para serem incluídos no dia a dia. Confira:

Sopa creme de brócolis e couve-flor

  • 1 brócolis ninja picado
  • 1 couve-flor picada
  • 1 xícara de chá de batata ralada
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 3 xícaras chá de leite desnatado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • sal e pimenta-do-reino preta moída na hora, a gosto

1) Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por 30 minutos ou até que os legumes estejam macios.

2) Transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.

3) Volte o creme para a panela, ajuste o sal e sirva em seguida.

4) Se desejar, sirva com parmesão ralado ou torradas.

Sopa asiática com frango, curry e gengibre

  • 1 peito de frango picado em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 400ml de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de cogumelos shitake fatiado
  • 2 xícaras de chá de cogumelo-de-Paris fatiado
  • suco de ½ limão
  • curry e sal a gosto

1) Refogue o frango na manteiga e no azeite com o curry e o alho.

2) Depois, coloque os cogumelos e deixe refogar por 10 minutos.

3) Acrescente o leite de coco, limão, gengibre. Deixe ferver e sirva quente.

Caldo de milho verde com brócolis

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 xícaras de chá de leite integral
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 maço de brócolis picado
  • sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto

1) No liquidificador, bata o milho, a água e o amido.

2) Coloque o líquido em uma panela, junto com o leite e a manteiga.

3) Após ferver, acrescente o brócolis, cozinhando até que ele fique macio.

4) Acerte o sal, a pimenta e finalize com o cheiro verde, servindo em seguida.

Creme de chuchu

  • 1 cebola ralada
  • 3 chuchus picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de chá de coentro picado
  • 1 pitada de páprica doce
  • sal e noz moscada a gosto

1) Aqueça a manteiga e refogue a cebola. Acrescente os chuchus e cubra com água.

2) Após cozinhar bem, bata no liquidificador ou mixer.

3) Volte para a panela e acerte o sal, a noz moscada e a páprica doce.

4) Finalize com o coentro picado e sirva.

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