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26 de janeiro

Dia da Gula: veja dicas de lugares para celebrar a data em grande estilo

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Foto/Imagem: iStock


Comer, comer, comer… Há quem diga que este é o maior prazer da vida. E faz sentido! Uma boa comida, além de bastante prazerosa, pode ser também motivo para promover uma bela reunião entre amigos, familiares, ou até mesmo na hora da paquera.

E se comer é muito bom, o dia 26 de janeiro foi escolhido para celebrar o Dia da Gula. A palavra, tem origem no Latim e remete a “garganta, goela, esôfago”. No dicionário, os significados da expressão são muitos. Porém, todos remetem ao hábito de cometer excessos na comida e bebida. Além disso, a gula também é considerada um dos sete pecados capitais.

Mas, em se tratando de comida, cometer alguns pequenos abusos em datas especiais não chega a ser um pecado. Para celebrar o dia, restaurantes de Brasília oferecem opções diversas, entre doces e salgados para os comensais se deliciarem. Confira:

Cantucci Osteria

No Cantucci Osteria, localizado na 403 Norte, o Dia da Gula pode ser celebrado a dois. A sugestão do chef Rodrigo Melo, é a Lasanha Bolognesa (R$ 79) para duas pessoas. Feita com massa artesanal da casa, molho pomodoro, molho béchamel, bolonhesa, presunto, queijo muçarela e parmesão Outra dica do chef é o Parmegiana di Bufala (R$ 89) também para duas pessoas. Filé empanado e gratinado ao pomodoro, muçarela di búfala, queijo parmesão e manjericão. Acompanha arroz branco e batata souté.

Na sobremesa, a dica é o saboroso Brûlée de Brigadeiro Branco (R$ 18) – creme brúlée com toque de baunilha, brigadeiro de leite condensado e crosta crocante.

Dudu Bar

No Dudu Bar, comandado pelo chef Dudu Camargo, a pedida é o Unanimità (R$ 199,97) – paleta de cordeiro assada lentamente e servida ao modo Du Chef. Prato GG para compartilhar.
Na parte doce a sugestão é compartilhar a sobremesa Los Hermanos (R$ 29,97) – uma panqueca de doce de leite gratinada com sorvete de creme.

Grano & Oliva Pizzeria

Para quem ama uma pizza, a sugestão da Grano & Oliva Pizzeria e saborear a deliciosa Domenica (M – R$ 59) – feita com massa 48h de fermentação, muçarela, pepperoni artesanal, stracciatella (recheio da burrata) e parmesão.

E para celebrar o Dia da Gula a pedida é a Katcha de Nutella (R$ 24) – massa 48h de fermentação em formato de barca, Nutella, morango e castanha de caju.

Inforno Burger D’Italia

A dica para quem curte um bom hambúrguer e deseja fugir do tradicional é celebrar o Dia da Gula com as delícias da Inforno Burger D’Italia, onde a carne é feita de forma artesanal e o pão é substituído por uma massa de pizza fina, leve e saborosa. A sugestão do chef é apreciar o Inforno Burger (R$37) – hambúrguer com Blend Angus (160g), envolto em massa de fermentação natural de 48 horas, molho aioli, bacon artesanal defumado e queijo prato ou ainda o Inforno Di Magnus (R$37) – hambúrguer com Blend Angus (160g), envolto em massa de fermentação natural de 48 horas, queijo cheddar, cebola, caramelizada, bacon artesanal e molho aioli.

Haná

No Haná Restaurante Japonês, o Dia da Gula pode ser celebrado com promoção. Somente no dia 26 de janeiro de 2021, quem comprar o Combinado Haná Go (R$ 297,02 – 118 peças) ganha de brinde o combo Hanazinho (12 peças).

O Combinado Haná Go atende a até 5 pessoas e é composto de: 59 Sashimis a escolha do cliente e, 59 sushis na seguinte divisão: 8 niguiri de salmão, 8 niguiri de atum, 8 niguiri de peixe branco, 11 uramaki, 11 philadelphia, 11 shakemaki, 7 oshizushi. Na falta de alguma variedade, a mesma será substituída por outra escolhida pelo sushiman da casa.

A promoção é válida para compra via delivery e para consumo na loja.

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Asa Norte e Sudoeste

Inforno aposta em burguer com shitake defumado e crispy de cebola

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Redação
Foto/Imagem: Juliano Azevedo

Inovar é a aposta da Inforno Burger D’Itália. Além de oferecer um burger diferente, onde a proposta é trocar o pão por uma massa com 48h de fermentação, leve e saborosa, sazonalmente, o chef da unidade, Rodrigo Melo, sugere um novo sabor para incrementar o cardápio do restaurante. As receitas são inspiradas, quase sempre, nos pedidos de amigos e clientes da hamburgueria.

No mês de junho, a novidade da casa é o Inforno Specialle (R$ 49) – feito com massa 48h de fermentação, hambúrguer Angus 160g, queijo cheddar, aioli da casa, shitake defumado e crispy de cebola. O burguer ainda é servido acompanhado de chips de mix de batatas + aioli de pesto. Caso o cliente prefira, o restaurante ainda trabalha com a opção de batata palito (R$ 2,90) ou a polenta frita da casa (R$ 4,90).

O especial do mês fica disponível no cardápio por tempo limitado, até o dia 30. O consumo pode ser no delivery ou retirada (Sudoeste e Asa Norte) ou no próprio salão (apenas na Asa Norte).

Duplo Recheio

Além do novo sabor, outra novidade da Inforno Burger D’Itália é a versão dupla de alguns produtos do restaurante. Os sabores Inforno Burguer, Inforno Di Dante e Inforno Di Magnus agora podem ter carne dupla e queijo. Basta que, no momento do pedido, o cliente informe que deseja o acréscimo (+ R$ 15 no valor de cada burger).

Inforno Burger D’Italia

Unidade (Asa Norte)
CLN 403, Bloco E, Loja 59
De terça a domingo, das 18h às 23h
Pedidos (WhatsApp): (61) 99844-7889

Unidade (Dark Kitchen – Sudoeste)
Apenas delivery
De terça a domingo, das 18h às 23h
Pedidos (WhatsApp): (61) 99642-1016

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Renata Guirau

Nutricionista dá dicas para manter uma alimentação saudável no inverno

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Redação
Foto/Imagem: Divulgação

O mês de junho indica a aproximação do inverno. A estação, que perdura até setembro, costuma diminuir as temperaturas no Brasil. Por conta do frio, muitas pessoas tendem a sentir mais fome nesse período. Isso é explicado fisiologicamente: para manter o funcionamento do organismo, o corpo gasta mais energia para promover o calor interno ideal – que varia de 36,5º a 36,9º.

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, informa que nesta estação do ano, é comum a busca por refeições mais quentes, que promovam o conforto térmico. “Muitas vezes, durante esse processo de escolha, há maior busca por opções com elevado teor calórico, como gorduras e carboidratos em excesso”, pontua.

Entretanto, segundo a profissional, é possível fazer escolhas conscientes, utilizando opções mais equilibradas em sabor e nutrientes. Nesse aspecto, uma boa dica é apostar nos vegetais para ajudar a não aumentar a densidade calórica das refeições.

Além disso, vale destacar que é importante estar mais atento à hidratação, pois esta época do ano pode diminuir a ingestão diária de água. “Deve-se lembrar que o corpo não muda sua necessidade e por isso é necessário continuar se hidratando. O consumo adequado de água ajuda a evitar problemas renais, doenças de pele e desidratação”, destaca Renata.

Aliada à hidratação, a alimentação equilibrada deve estar presente no cardápio do dia a dia. Entretanto, o consumo de alimentos in natura pode ser evitado pois, normalmente, rementem a condicionamentos mais frios – como em geladeiras. Por tal razão, ocorre uma grande redução no consumo de frutas, legumes e verduras.

“Essas escolhas afetam o teor de vitaminas e minerais ingeridos diariamente. Além disso, aumentam o consumo calórico por conta desses alimentos menos ricos em nutrientes e com grandes taxas de gorduras”, contextualiza a nutricionista.

Para ela, uma forma de fugir do consumo exagerado dos industrializados e processados – que podem ser as opções mais procuradas durante o inverno -, Renata aconselha a busca por alimentos da época que possuem maior quantidade de fitoquímicos e nutrientes capazes de oferecer benefícios para o corpo.

Portanto, o abacate, caqui, kiwi, laranja, maracujá, morango e tangerina se destacam como as frutas interessantes para a época. Para as hortaliças, o agrião, brócolis, couve-flor, couve chinesa, cheiro verde, escarola, espinafre, repolho e rúcula podem ser grandes aliados da alimentação para os dias frios.

“É interessante preparar as próprias refeições em casa justamente para driblar os excessos. Há várias receitas práticas e saudáveis para essa estação que entraremos em breve. O preparo de sopas, purês, tortas e refogados sempre é uma boa estratégia para manter uma dieta rica, saborosa e equilibrada”, aconselha.

Para auxiliar no cardápio do inverno, Renata indica quatro caldos para serem incluídos no dia a dia. Confira:

Sopa creme de brócolis e couve-flor

  • 1 brócolis ninja picado
  • 1 couve-flor picada
  • 1 xícara de chá de batata ralada
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 3 xícaras chá de leite desnatado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • sal e pimenta-do-reino preta moída na hora, a gosto

1) Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por 30 minutos ou até que os legumes estejam macios.

2) Transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.

3) Volte o creme para a panela, ajuste o sal e sirva em seguida.

4) Se desejar, sirva com parmesão ralado ou torradas.

Sopa asiática com frango, curry e gengibre

  • 1 peito de frango picado em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 400ml de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de cogumelos shitake fatiado
  • 2 xícaras de chá de cogumelo-de-Paris fatiado
  • suco de ½ limão
  • curry e sal a gosto

1) Refogue o frango na manteiga e no azeite com o curry e o alho.

2) Depois, coloque os cogumelos e deixe refogar por 10 minutos.

3) Acrescente o leite de coco, limão, gengibre. Deixe ferver e sirva quente.

Caldo de milho verde com brócolis

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 2 xícaras de chá de leite integral
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 maço de brócolis picado
  • sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto

1) No liquidificador, bata o milho, a água e o amido.

2) Coloque o líquido em uma panela, junto com o leite e a manteiga.

3) Após ferver, acrescente o brócolis, cozinhando até que ele fique macio.

4) Acerte o sal, a pimenta e finalize com o cheiro verde, servindo em seguida.

Creme de chuchu

  • 1 cebola ralada
  • 3 chuchus picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • ½ xícara de chá de coentro picado
  • 1 pitada de páprica doce
  • sal e noz moscada a gosto

1) Aqueça a manteiga e refogue a cebola. Acrescente os chuchus e cubra com água.

2) Após cozinhar bem, bata no liquidificador ou mixer.

3) Volte para a panela e acerte o sal, a noz moscada e a páprica doce.

4) Finalize com o coentro picado e sirva.

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