Semana Santa: vigilância sanitária orienta os consumidores na hora de comprar peixes

A Semana Santa é o período do ano em que as pessoas mais consomem peixes, seja ele fresco ou congelado. A Vigilância Sanitária da Secretaria de Saúde do Distrito Federal orienta que os consumidores prestem bastante atenção na hora da compra, por se tratar de um alimento perecível que requer cuidados específicos. Dependendo das condições de armazenamento, o peixe pode ficar impróprio para consumo em questão de horas.
De acordo com o gerente de Alimentos da Diretoria de Vigilância Sanitária, André Godoy há cuidados específicos para os peixes frescos, salgados e congelados. “Para os peixes frescos é necessário observar se os olhos estão brilhantes, as escamas não podem estar soltando e as brânquias devem ser de cor avermelhadas. O peixe fresco deve estar com ao menos 75% do seu corpo coberto por gelo ou em balcão refrigerado, desde que fechado”.
Um dos peixes salgados mais vendidos na Páscoa é o bacalhau. Ele não pode apresentar manchas escuras ou avermelhadas na sua superfície.
Já os peixes congelados e resfriados precisam estar em temperaturas específicas. “Nos peixes congelados deve ser observada a integridade da embalagem e se possui o selo de registro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A temperatura do peixe congelado deve estar inferior a -18°C e o resfriado entre 0°C a 4°C”, destaca Godoy.
Se a população quiser fazer denúncia de estabelecimentos que não atendam às normas da vigilância sanitária podem ligar para a Ouvidoria da Secretaria de Saúde, através do telefone 160.
Recomedações
- O estabelecimento deve ser organizado, limpo e sem vestígios de pragas (moscas, formigas, baratas, roedores e pombos);
- Os funcionários devem estar com os uniformes limpos e bem conservados. Aqueles que manipulam alimentos têm que estar com os cabelos protegidos por toucas ou redes, sem adornos (anéis, brincos, colares, relógios, piercings ou pulseiras) e com as unhas bem aparadas e sem esmalte;
- Verifique os prazos de validade e as recomendações dos fabricantes quanto à conservação e manipulação adequadas dos produtos comercializados embalados;
- Deixar para colocar o peixe no carrinho de compras já ao final das compras, para que não fique muito tempo sem estar refrigerado;
- Não deixar o peixe muito tempo dentro do carro.

A partir de 11 de maio
Funcionamento do Metrô-DF será ampliado até 21h30 aos domingos

O governador Ibaneis Rocha anunciou a ampliação do horário de funcionamento da Companhia do Metropolitano do Distrito Federal (Metrô-DF) aos domingos. A partir de 11 de maio, a população poderá usufruir do transporte público das 7h às 21h30 nestes dias, enquanto atualmente o horário era das 7h às 19h.
Aumentar o horário de funcionamento das 19h para as 21h30 é uma sensibilidade do Governo do Distrito Federal (GDF) com a população e os trabalhadores, explica o governador Ibaneis Rocha: “Em conversa com o Handerson Cabral [presidente do Metrô-DF], alteramos esse horário para que os trens do metrô, a partir deste domingo das mães, passem a circular até 21h30, atendendo essa proposta das pessoas que precisam utilizar o transporte público [até mais tarde] também aos domingos”.
Com a determinação do governador, o novo horário de funcionamento do Metrô-DF passa a ser o seguinte:
– De segunda a sábado: das 5h30 às 23h30
– Aos domingos: das 7h às 21h30
– Feriados: das 7h às 19h
Inscrições até 04 de maio
IGESDF abre novo processo seletivo para enfermeiros; confira os cargos

O Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do Distrito Federal (IGESDF) responsável pela gestão do Hospital de Base (HBDF), Hospital Regional de Santa Maria (HRSM), Hospital Cidade do Sol (HSol) e pelas 13 Unidades de Pronto Atendimento (UPAS) abriu inscrições para processo seletivo de cadastro reserva em dois cargos: Técnico em Enfermagem – UTI Pediátrica e Enfermeiro Administrativo – Educação Permanente. As oportunidades são destinadas a profissionais com formação específica e experiência comprovada na área.
Para a função de Técnico em Enfermagem – UTI Pediátrica, a carga horária mínima semanal é de 36 horas, com remuneração bruta de R$ 2.818,34. Entre os benefícios oferecidos estão auxílio transporte, alimentação (conforme Acordo Coletivo de Trabalho), clube de benefícios, abono semestral e folga no aniversário.
Já para a vaga de Enfermeiro Administrativo – Educação Permanente, a carga horária mínima é de 40 horas semanais, e a remuneração bruta é de R$ 5.187,84. Os benefícios são os mesmos ofertados para ambas as funções.
Requisitos
Entre as exigências para Técnico em Enfermagem estão diploma reconhecido pelo MEC, registro no COREN/DF, experiência mínima de seis meses em UTI Pediátrica e Unidade de Cuidados Paliativos, além de cursos específicos para cuidados de pacientes pediátricos críticos e paliativos.
Para a vaga de Enfermeiro Administrativo, é necessário possuir diploma de Enfermagem, pós-graduação em área da saúde, registro no COREN/DF e experiência de seis meses na área assistencial e na educação em saúde. Requisitos desejáveis incluem residência na área de saúde, experiência em simulação realística e atuação em Pediatria ou Oncologia.
Inscrições
As inscrições para ambos os cargos serão realizadas no período de 28 de abril de 2025 até 04 de maio de 2025. Os interessados devem acessar os editais e realizar a inscrição no site oficial do processo seletivo do IGESDF.
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