NutriCoaching
Páscoa: pode comer chocolate, mas com moderação

Uma das épocas mais gostosas do ano está chegando e, com ela, o alto consumo de chocolate, que quase triplica durante a Páscoa. Fica, sempre a dúvida: o produto faz mal à saúde? A nutricionista consultora da NutriCoaching, Mariana Olival, esclarece: “Não existe, concretamente, esse conceito de “alimento que faz bem à saúde” e “alimento que faz mal à saúde”. Todos os alimentos têm, em sua composição, substâncias que podem melhorar ou prejudicar a saúde. No caso do chocolate, um bom exemplo é o açúcar, que consumido em grande quantidade, causará prejuízo à saúde em contraposição à cafeína, que pode ser benéfica para alguns pacientes. Então, o segredo é a quantidade ingerida e a individualidade de cada um”.
Segundo ela, não existe uma recomendação na literatura, inclusive essa quantidade varia de acordo com o tipo de chocolate, com cada indivíduo e com o objetivo de cada um.
Mas como escolher o melhor chocolate? Para a especialista, o critério será sempre o que tiver menos açúcar em sua composição e menos “ingredientes” no seu rótulo. “Quanto mais nomes contiver a lista de ingredientes no rótulo, pior a qualidade do produto. Isso serve para tudo, inclusive o chocolate”, complementa.
A composição calórica de 300g de chocolate amargo, branco e ao leite, varia muito de produto para produto, mas, em média, é: Chocolate amargo (85%): 1575Kcal; Chocolate ao leite: 6606Kcal; e Chocolate branco: 7128Kcal.
Mas chocolate vicia? Para o coach e diretor da NutriCoaching, Lucas Gallerani, este conceito de vício em alimentos é bastante controverso no meio nutricional. Uma vertente afirma que, quimicamente, é impossível comparar o efeito causado pelo alimento ao termo “vicioso” utilizado para as substâncias químicas que causam dependência. Defendem, ao invés, um possível vício no ato de comer (que gera prazer) naquelas pessoas que comem de forma “emocional”, ou seja, descontam emoções com as quais não conseguem lidar em alimentos. Porém, uma segunda vertente, afirma que alguns produtos (como açúcar refinado e o glutamato monossódico) são capazes de causar dependência em seres humanos pelo efeito de excitação (relativamente rápido) que promovem no cérebro. “Isso aconteceria por causa da liberação de hormônios que dão sensação de felicidade (como a serotonina) e pelo rápido aumento de energia disponível (na forma de glicose, por causa do açúcar ingerido)”, afirma.
O que presentear na Páscoa – A forma mais saudável de presentear alguém na Páscoa, para Mariana Olival, é com amor e atenção. Mas, em termos de chocolate, optar pelos ovos caseiros ou aqueles que tiverem a menor quantidade de açúcar é o melhor caminho. “Mas sem excesso de preocupações, é preciso lembrar que não é um chocolate que vai estragar uma dieta que seja bem equilibrada”, complementa Lucas.
Mariana dá dicas para as mães regularem consumo de chocolate pelo filho: “Em se tratando de crianças, a educação é sempre o mais importante! Converse com seu filho sobre o real sentido da Páscoa e presenteie com amor e diversão. Evite levar a criança ao supermercado nesse período, pois as estratégias usadas atingem as crianças de forma muito intensa. É legal também conversar com a família, para que a criança não ganhe uma variedade tão grande de ovos de Páscoa. No lugar, que tal todos marcarem um piquenique ou alguma atividade divertida juntos?”, propõe a nutricionista.
Prazer – O chocolate está associado à sensação de prazer por causa da liberação de alguns hormônios relacionados ao prazer (como a serotonina) e também pela disposição rápida de glicose (advinda do açúcar) na corrente sanguínea tanto para o cérebro quanto para os outros sistemas, causando uma sensação de mais energia.
Chocolates dietéticos são recomendados apenas para pessoas com diabetes. A única diferença do deste produto, segundo a nutricionista, é que ele não possui açúcar na sua composição, porém, para compensar o sabor, substâncias químicas (como adoçantes e outros) são utilizadas, sendo que podem ser prejudiciais à saúde. Além disso, muitas vezes esse tipo de produto tem quantidade de calorias igual ou superior aos produtos convencionais.
Botando a mão na massa – Fazer o próprio ovo de chocolate pode ser uma boa alternativa, mas comer com moderação é o mais importante. Uma receita simples para ser feita utiliza 200g de chocolate 70% cacau, 3 colheres de sopa de cacau em pó e pasta de amendoim integral. “Derreta o chocolate em banho maria e quando ele estiver completamente derretido, acrescente e misture as 3 colhes de sopa de cacau em pó (dessa maneira o chocolate aumentará a proporção de cacau). Cubra uma forminha de 200g de ovo de páscoa com o chocolate e leve à geladeira por 10 minutos. Após esse tempo, retire da geladeira, coloque o recheio de pasta de amendoim e cubra o ovo com o restante do chocolate. Leve novamente à geladeira por mais 10 minutos”, ensina Mariana Olival.
Consumo excessivo – Mas o consumo excessivo de chocolate pode comprometer a dieta e aumentar o peso? Segundo a nutricionista, se a dieta for equilibrada no dia a dia, não há com que se preocupar. O importante sobre alimentação é ter sempre uma visão macro, ou seja, no geral, sua alimentação deve ser boa. Qualquer exagero (seja no chocolate ou na preocupação em não comer) trará malefícios para a sua saúde!”, finaliza.
Sobre a NutriCoaching – Fundada em 2015, a Nutricoaching é uma empresa que trabalha com o conceito de Nutrição Comportamental e Coaching Nutricional. É certificada pela maior empresa de Coaching Nutricional do mundo, a Precision Nutrition. Sua proposta é melhorar a efetividade dos processos de emagrecimento de seus clientes, entregando resultados mais consistentes e perenes. Entre os serviços da empresa estão o Programa Nutricoaching, consulta nutricional, consulta de Medicina Preventiva e Endocrinologia, exame de bioimpedância, além de curso de Coaching Nutricional para Nutricionistas e o curso online: “Como mudar seu estilo de vida através do Coaching Nutricional”.
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A partir de 11 de maio
Funcionamento do Metrô-DF será ampliado até 21h30 aos domingos

O governador Ibaneis Rocha anunciou a ampliação do horário de funcionamento da Companhia do Metropolitano do Distrito Federal (Metrô-DF) aos domingos. A partir de 11 de maio, a população poderá usufruir do transporte público das 7h às 21h30 nestes dias, enquanto atualmente o horário era das 7h às 19h.
Aumentar o horário de funcionamento das 19h para as 21h30 é uma sensibilidade do Governo do Distrito Federal (GDF) com a população e os trabalhadores, explica o governador Ibaneis Rocha: “Em conversa com o Handerson Cabral [presidente do Metrô-DF], alteramos esse horário para que os trens do metrô, a partir deste domingo das mães, passem a circular até 21h30, atendendo essa proposta das pessoas que precisam utilizar o transporte público [até mais tarde] também aos domingos”.
Com a determinação do governador, o novo horário de funcionamento do Metrô-DF passa a ser o seguinte:
– De segunda a sábado: das 5h30 às 23h30
– Aos domingos: das 7h às 21h30
– Feriados: das 7h às 19h
Inscrições até 04 de maio
IGESDF abre novo processo seletivo para enfermeiros; confira os cargos

O Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do Distrito Federal (IGESDF) responsável pela gestão do Hospital de Base (HBDF), Hospital Regional de Santa Maria (HRSM), Hospital Cidade do Sol (HSol) e pelas 13 Unidades de Pronto Atendimento (UPAS) abriu inscrições para processo seletivo de cadastro reserva em dois cargos: Técnico em Enfermagem – UTI Pediátrica e Enfermeiro Administrativo – Educação Permanente. As oportunidades são destinadas a profissionais com formação específica e experiência comprovada na área.
Para a função de Técnico em Enfermagem – UTI Pediátrica, a carga horária mínima semanal é de 36 horas, com remuneração bruta de R$ 2.818,34. Entre os benefícios oferecidos estão auxílio transporte, alimentação (conforme Acordo Coletivo de Trabalho), clube de benefícios, abono semestral e folga no aniversário.
Já para a vaga de Enfermeiro Administrativo – Educação Permanente, a carga horária mínima é de 40 horas semanais, e a remuneração bruta é de R$ 5.187,84. Os benefícios são os mesmos ofertados para ambas as funções.
Requisitos
Entre as exigências para Técnico em Enfermagem estão diploma reconhecido pelo MEC, registro no COREN/DF, experiência mínima de seis meses em UTI Pediátrica e Unidade de Cuidados Paliativos, além de cursos específicos para cuidados de pacientes pediátricos críticos e paliativos.
Para a vaga de Enfermeiro Administrativo, é necessário possuir diploma de Enfermagem, pós-graduação em área da saúde, registro no COREN/DF e experiência de seis meses na área assistencial e na educação em saúde. Requisitos desejáveis incluem residência na área de saúde, experiência em simulação realística e atuação em Pediatria ou Oncologia.
Inscrições
As inscrições para ambos os cargos serão realizadas no período de 28 de abril de 2025 até 04 de maio de 2025. Os interessados devem acessar os editais e realizar a inscrição no site oficial do processo seletivo do IGESDF.
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