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Dia Mundial da Alimentação

Nutricionista fala sobre a importância de comer bem

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Foto/Imagem: iStock


No dia 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. Criada em 1981, a data visa conscientizar a população sobre questões relativas à nutrição e à alimentação. Para o nutricionista esportivo e funcional Renato França, muita confusão tem sido feita em relação ao que é realmente uma alimentação saudável.

Segundo o especialista, em grande parte das vezes os problemas são por generalizações de forma indevida. Ele exemplifica: “Não se deve excluir o glúten e a lactose da dieta de indivíduos que não tenham intolerâncias ou hipersensibilidades a eles. Está comum também demonizar o consumo de carboidratos mesmo para indivíduos que não tenham diabetes ou resistência à insulina”. França aponta que a dieta deve ser individualizada, respeitando as características e objetivos de cada pessoa.

De acordo com o nutricionista, caso a pessoa não tenha condições de se consultar com nutricionistas, um bom começo é reduzir o consumo de alimentos processados e industrializados, dando preferência à “comida de verdade”.

“Se for consumir algo industrializado, avalie a lista de ingredientes, sempre dando preferência aos produtos com listas mais reduzidas e sem aqueles nomes complicados”, aconselha. Renato complementa que esses geralmente são aditivos químicos, conservantes, acidulantes, estabilizantes, que aumentam a vida do alimento, mas são péssimos para a saúde.

Uma boa dica, segundo Renato, é evitar os exageros. “Com moderação é possível comer de tudo e manter-se saudável”, ressalta.

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