DiVinho
Fondue e vinho, combinação perfeita para se aquecer nas noites de inverno
Com as noites frias do inverno chegando dá aquela vontade de apreciar um prato quentinho, como o fondue. E quando esse prato pode ser combinado com um bom vinho, então? É uma combinação perfeita!
O que é fondue?
O fondue é um prato típico da Suíça, sendo o fondue de queijo o mais tradicional, preparado à base de uma mistura de queijos e servido diretamente na mesa em um rechaud, acompanhado de fatias de pão.
Além do fondue de queijo, também existe o fondue de carne, conhecido como fondue bourguignonne, e o fondue de chocolate, que é bastante popular como sobremesa.
Origem do fondue
A primeira menção de um prato como o fondue remete ao ano 1699, em um livro de receitas publicado em Zurique, chamado Käss mit Wein zu kochen, que pode ser traduzido como Cozinhando Queijo com Vinho.
Durante o século XIX, o fondue já era considerado como o prato nacional da Suíça, entretanto, só era consumido pelas camadas mais ricas da população.
A partir da segunda metade do século XX, o fondue cresceu em popularidade, fazendo parte, inclusive, da alimentação do exército suíço.
Hoje, o fondue é uma iguaria consumida em vários países ao redor do mundo, como no Brasil, onde é bastante apreciado durante os meses mais frios do ano.
Tipos de fondue
Fondue de queijo – O fondue de queijo é o tipo mais tradicional de fondue, sendo preparado com queijos semi-duros, como Gruyère e Emmental, e queijos amarelos, como Emmental e Estepe.
Fondue de carne – O fondue de carne, também conhecido como fondue bourguignonne, consiste em pequenos pedaços de carne bovina, que são fritos em óleo quente no rechaud e servido com molhos, como molho tártaro e rosé.
Fondue de chocolate – O fondue de chocolate é a versão doce do fondue, preparado com chocolate e servido com frutas, como morango, uva e banana.
Fondue com vinho
Cada tipo de fondue pede um vinho diferente para acompanhar, vamos, a seguir, dar dicas de como combinar o fondue de queijo, o fondue de carne e o fondue de chocolate com vinho!
Vinhos com fondue de queijo – Na hora de harmonizar o fondue de queijo, a melhor opção são os vinhos brancos, principalmente os elaborados com a uva Chardonnay.
Dê preferência a vinhos Chardonnay que tenham envelhecido em carvalho, o que aumenta sua complexidade.
Vinhos com fondue de carne – Já para combinar com o fondue de carne bovina, a indicação são vinhos tintos, como os produzidos com a uva Cabernet Sauvignon.
Se não gostar de vinhos Cabernet Sauvignon, não tem problema. Vinhos tintos à base das uvas Malbec e Carménère também funcionam bem com o fondue de carne.
Vinhos com fondue de chocolate – Por fim, a melhor opção para combinar com a doçura do Fondue de Chocolate são os vinhos licorosos, como o Vinho do Porto.
Entre os Vinhos do Porto, opte pelo Vinho do Porto Ruby ou pelo Vinho do Porto Tawny, que contam com um menor tempo de envelhecimento em barris de carvalho.
Atualizado em 30/08/2022 – 20:27.
413 Norte e Orla da Ponte JK
Santé 13 e Santé Lago celebram a Primavera com prato especial
Com a chegada da Primavera, os restaurantes Santé 13 (413 Norte) e Santé Lago (Orla da Ponte JK) prepararam uma surpresa deliciosa para os amantes da boa gastronomia. Ambos os estabelecimentos estão oferecendo um prato exclusivo, idealizado em homenagem à estação mais colorida do ano.
O prato escolhido para essa celebração é o Escalope de Mignon ao Molho de Mostarda Dijon com Nhoque de Batata ao Molho 3 Queijos, Crocante de Bacon e Pimenta Rosa ao Perfume de Sálvia. A criação é um verdadeiro deleite visual e gustativo, apresentando-se como uma combinação perfeita de sabores e texturas. Esta novidade promete agradar tanto aos olhos quanto ao paladar, oferecendo uma experiência gastronômica única.
O prato especial está disponível todos os dias, tanto no almoço quanto no jantar, de acordo com o funcionamento de cada casa, por R$ 98, por pessoa. Essa é uma oportunidade imperdível para apreciar uma harmonização de ingredientes frescos e cuidadosamente selecionados, em um ambiente acolhedor e repleto de charme, seja nas instalações do Santé 13 ou no Santé Lago. Para harmonizar, a casa conta com uma carta de drinques e vinhos selecionados.
Atualizado em 23/09/2024 – 21:58.
Dias 7 e 8 de setembro
Brasília recebe retorno do Assados do Fred Parrilla de Rua, na 306 Sul
É com grande entusiasmo que Brasília receberá o retorno do Fred Parrilla de Rua, na quadra 306 Sul! Neste sábado (7) e domingo (8), das 12h às 16h, as portas serão reabertas e essa data será celebrada com uma experiência de comida de rua, enaltecendo o conceito de Cidade Parque em que as pessoas podem levar suas cangas, cadeiras e aproveitarem o fim de semana do jeito que o brasiliense gosta.
Para comemorar o retorno, será preparado um menu promocional que certamente agradará a todos os paladares. Os destaques incluem cortes suculentos a partir de R$ 45, acompanhados de um delicioso carreteiro e nossa famosa farofa crocante. Além disso, será oferecido: filé de sobrecoxa com legumes: uma combinação perfeita que resgata o sabor caseiro que todos amam, tambaqui assado na brasa: um clássico preparado com maestria para conquistar os apaixonados por peixe, bifes, ancho e chorizo que acompanham carreteiro e farofa crocante. E para os veganos, será oferecido o tradicional mix de legumes na brasa no rub secreto do Fred. Além disso, os dez primeiros clientes ganharão uma porção de pão de alho, agradando também o paladar vegano.
Segundo o proprietário e assador Frederico Barros, o local não representa apenas um espaço para um almoço. “Queremos ir além de oferecer apenas uma refeição. Nosso objetivo é resgatar a cultura local e o conceito da Cidade Parque que Brasília representa. Convidamos cada cliente a trazer sua canga, cadeirinha de praia e vir acompanhado da família para aproveitar uma tarde agradável na sombra da nossa quadra”, destaca
Para tornar o dia ainda mais especial, haverá brinquedos dos anos 90 e brincadeiras pensadas para toda a família. Enquanto os adultos apreciam nossos pratos, as crianças poderão se divertir em um ambiente seguro e acolhedor.
Das 12h às 16h, a família Assados do Fred estarão de braços abertos para recebê-los na 306 Sul. Queremos proporcionar uma experiência memorável ao resgatar o sabor da parrilla de rua, reunindo amigos e clientes que fazem parte da nossa história.
Venha matar a saudade das iguarias produzidas na parrilla e aproveitar o fim de semana de alegria e sabores inesquecíveis!
Atualizado em 05/09/2024 – 07:47.
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