Produção caseira
Cervejaria Quatro Poderes é destaque nacional com 3 rótulos premiados

Uma paixão mais que nacional, a Cervejaria Quatro Poderes vive e traz a experiência de que a cerveja pode ser também uma paixão na Capital Federal. É o que acredita o cervejeiro caseiro brasiliense Marcelo Naves, que tornou seu sonho em realidade ao levar suas produções caseiras para o público em geral.
Com uma característica peculiar, a Cervejaria Quatro Poderes busca cultivar e experimentar as riquezas do Cerrado e explorando estilos das mais diversas escolas cervejeiras do mundo. Atualmente, a empresa possui 10 rótulos em linha permanente e o projeto de receitas experimentais Quatro Poderes Lab, onde receitas exclusivas, de lote único, são desenvolvidas explorando diferentes ingredientes e processos. Vale ressaltar, que em alguns de seus destaques, os frutos da região complementam estilos de cervejas tradicionais. Em outros, estilos clássicos são trabalhados para levar a melhor experiência da cerveja artesanal aos seus clientes.
A trajetória da empresa vem sendo marcada ao oferecer produtos do mercado cervejeiro que prezam pela qualidade e a valorização dos sabores do bioma cerrado, presente na cidade natal da criação dos rótulos. Em um curto espaço de tempo, a Quatro Poderes alçou novos voos e pode receber premiações e nacionais.
Saison Cagaita
Como tudo que é bom merece e deve ser valorizado, a Cervejaria logo percebeu que estava no caminho certo e o primeiro reconhecimento veio ao receber a premiação do seu primeiro lançamento, em janeiro de 2018, a cerveja Saison Cagaita, que foi desenvolvida com base no estilo belga Saison, que surgiu na região entre o norte da França e o sul da Bélgica, sendo produzida pelos fazendeiros da região para ser consumida na época das festas da colheita e se caracteriza por utilizar ingredientes sazonais. Ao trazer o sabor da fruta típica do cerrado, a cagaita permitiu um tom cítrico e uma leve acidez à cerveja, harmonizando com as notas de condimentos típicas do estilo belga.
Logo após seu lançamento, em março do mesmo ano, a cerveja foi avaliada pelos juízes do Concurso Brasileiro de Cervejas de Blumenau e ganhou a medalha de bronze em sua categoria, sendo a primeira cerveja produzida no DF a receber uma medalha em concurso nacional.
Pérola do Cerrado
A Pérola do Cerrado foi o segundo rótulo da cervejaria Quatro Poderes e procurou na riqueza do Cerrado os ingredientes que harmonizassem com o estilo escolhido, desta vez a IPA – India Pale Ale. O rótulo se caracteriza pelo leve amargor e pelos aromas cítricos, típicos dos lúpulos americanos utilizados. Por ser uma versão “Session IPA”, o teor alcóolico é de 4,5% v/v, mais baixo que as IPAs tradicionais. A fruta escolhida nesta receita foi o Maracujá Pérola do Cerrado, uma variedade desenvolvida pela Embrapa Cerrado e que tem um sabor menos amargo que o tradicional, mantendo o aroma típico da fruta. A combinação ficou perfeita e a cerveja foi premiada na Copa Cerveja Brasil 2018, organizada pela Abracerva – Associação Brasileira de Cervejarias Artesanais, com a medalha de bronze na categoria Session IPA.
Em meados de 2019, a cervejaria já tinha 6 rótulos lançados, incluindo a Rapsódia (Bohemian Pilsner), Os Trigueiros (Weiss), Rosa dos Ventos (Weiss com Pitaya Rosa) e O Poder é Punk (Double IPA).
A empresa se especializou na produção quando, em março de 2020, passou a ter sua própria fábrica. Localizada em São Sebastião, Brasília-DF, tem capacidade de produção de 25.000L mensais, de onde saem atualmente 16 rótulos diferentes que representam estilos das mais variadas escolas cervejeiras do mundo, como Alemã, Belga, Americana e Inglesa.
Brasólia
Um marco dentro da trajetória da Quatro Poderes é a Cerveja Brasólia, sendo a primeira cerveja produzida na nova fábrica e foi premiada recentemente com a medalha de bronze no Concurso Brasileiro de Cervejas de Blumenau. Desenvolvida para o aniversário de 60 anos de Brasília, em 2020, a cerveja é cerveja no estilo Summer Ale e seu grande diferencial é o uso de lúpulos frescos, plantados no DF. No processo de fabricação os lúpulos foram colhidos e utilizados no dia seguinte, o que confere a ela um perfil sensorial diferenciado em relação a outras cervejas produzidas com o tradicional lúpulo processado. O uso do lúpulo em flor ainda fresco é uma oportunidade que poucas cervejarias no mundo têm, já que seu consumo deve ser logo após a colheita, o que impactou tanto o desenvolvimento da receita quanto o processo de fabricação. Esta é a primeira cerveja comercial produzida com lúpulos frescos em Brasília e uma das primeiras do Brasil.
As cervejas feitas com lúpulos frescos são também chamadas de Harvest Ales (Ales da Colheita em tradução livre). No caso da Brasólia, o estilo base escolhido foi o da Summer Ale, que tem no corpo leve e no frescor do aroma as suas principais características. Já o lúpulo utilizado foi do tipo Comet, que confere à cerveja um amargor leve e refrescante, além de notas cítricas e herbais no aroma, típicas da espécie.
A plantação de lúpulos no DF é uma iniciativa da Tamayo Hops e a premiação mostra que no bioma Cerrado é possível se plantar lúpulos com qualidade, atividade que até pouco tempo se acreditava ser exclusiva de países com clima temperado.
A produção dos lúpulos em Brasília ainda é embrionária e um desafio para empreendedores que, apaixonados pela cultura cervejeira, buscam inovar e aprimorar a qualidade da cerveja artesanal da cidade.
Complementam o portifólio de cervejas permanentes as cervejas Poderator (Doppelbock), Black Matter (Imperial Stout) e Sour Power Cajuzinho do Cerrado (Catharina Sour).
A fábrica e a produção acontecem no Distrito Federal, em uma fábrica própria localizada em São Sebastião e chega aos clientes em barril e garrafas, estando disponíveis em dezenas de pontos de venda no DF e pelo delivery direto da fábrica.
O cardápio e portfólio podem ser apreciados e conhecidos por meio do site da Cervejaria.

A partir de 11 de maio
Funcionamento do Metrô-DF será ampliado até 21h30 aos domingos

O governador Ibaneis Rocha anunciou a ampliação do horário de funcionamento da Companhia do Metropolitano do Distrito Federal (Metrô-DF) aos domingos. A partir de 11 de maio, a população poderá usufruir do transporte público das 7h às 21h30 nestes dias, enquanto atualmente o horário era das 7h às 19h.
Aumentar o horário de funcionamento das 19h para as 21h30 é uma sensibilidade do Governo do Distrito Federal (GDF) com a população e os trabalhadores, explica o governador Ibaneis Rocha: “Em conversa com o Handerson Cabral [presidente do Metrô-DF], alteramos esse horário para que os trens do metrô, a partir deste domingo das mães, passem a circular até 21h30, atendendo essa proposta das pessoas que precisam utilizar o transporte público [até mais tarde] também aos domingos”.
Com a determinação do governador, o novo horário de funcionamento do Metrô-DF passa a ser o seguinte:
– De segunda a sábado: das 5h30 às 23h30
– Aos domingos: das 7h às 21h30
– Feriados: das 7h às 19h
Inscrições até 04 de maio
IGESDF abre novo processo seletivo para enfermeiros; confira os cargos

O Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do Distrito Federal (IGESDF) responsável pela gestão do Hospital de Base (HBDF), Hospital Regional de Santa Maria (HRSM), Hospital Cidade do Sol (HSol) e pelas 13 Unidades de Pronto Atendimento (UPAS) abriu inscrições para processo seletivo de cadastro reserva em dois cargos: Técnico em Enfermagem – UTI Pediátrica e Enfermeiro Administrativo – Educação Permanente. As oportunidades são destinadas a profissionais com formação específica e experiência comprovada na área.
Para a função de Técnico em Enfermagem – UTI Pediátrica, a carga horária mínima semanal é de 36 horas, com remuneração bruta de R$ 2.818,34. Entre os benefícios oferecidos estão auxílio transporte, alimentação (conforme Acordo Coletivo de Trabalho), clube de benefícios, abono semestral e folga no aniversário.
Já para a vaga de Enfermeiro Administrativo – Educação Permanente, a carga horária mínima é de 40 horas semanais, e a remuneração bruta é de R$ 5.187,84. Os benefícios são os mesmos ofertados para ambas as funções.
Requisitos
Entre as exigências para Técnico em Enfermagem estão diploma reconhecido pelo MEC, registro no COREN/DF, experiência mínima de seis meses em UTI Pediátrica e Unidade de Cuidados Paliativos, além de cursos específicos para cuidados de pacientes pediátricos críticos e paliativos.
Para a vaga de Enfermeiro Administrativo, é necessário possuir diploma de Enfermagem, pós-graduação em área da saúde, registro no COREN/DF e experiência de seis meses na área assistencial e na educação em saúde. Requisitos desejáveis incluem residência na área de saúde, experiência em simulação realística e atuação em Pediatria ou Oncologia.
Inscrições
As inscrições para ambos os cargos serão realizadas no período de 28 de abril de 2025 até 04 de maio de 2025. Os interessados devem acessar os editais e realizar a inscrição no site oficial do processo seletivo do IGESDF.
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